Мир, труд, Мэй!
Сегодня тот день, когда мой пост не о том Джеймсе )).

Что-то в последнее время у меня какие-то сплошные праздники, впрочем, лично со мной не связанные: день Интернета, запуска первого спутника Земли, защиты животных. Вот и сегодня день рождения Бонда. Джеймса Бонда.



Итак, сегодня в Великобритании и во всем мире отмечают 50-летний юбилей Джеймса Бонда.

5 октября 1962 года (Осподи, это же всего за год до одной знаменательной даты!.. )) Джеймс Бонд и Джеймс Мэй - почти ровесники)) на экраны вышел первый фильм бондианы «Доктор Ноу». Всего про легендарного шпиона было снято 22 кинокартины. 23-й фильм о Джеймсе Бонде выйдет на российские экраны 26 октября.

Что касается моего отношения к бондиане, если это кому-то интересно, то оно, в общем, скорее, положительное. И хотя ни книга, ни фильмы не являются вершиной и классикой литературы и кинематографа и часто критикуются в плане разведки, но все-таки, на мой взгляд, бондиана несет какой-то положительный заряд: каждый раз, хотя бы мельком смотря фильм, видишь человека, для которого защищать и спасать Родину и, в общем-то, весь мир - самое главное. И невольно как-то задумываешься об этом.
Кроме того, читатели и зрители всегда видят пример настоящего, сильного мужчины (сильного ли, я еще об этом скажу...), английского джентельмена (об этом я тоже скажу). Ну и всякие приятные мелочи типа красивых, всегда подтянутых (да!), статных (да!) мужчин и прекрасных женщин, автомобилей и видов доставляют.

Так вот, немного об отличии между книгами и фильмами. В фильмах Джеймс Бонд, в общем-то, всегда одинаков: это прежде всего настоящий патриот (хотя об этом я тоже еще скажу), всегда невозмутимый, умный, сильный, очень выносливый, сообразительный мужчина, галантный с женщинами (прекрасный любовник, да!, разумеется, без вариантов)) и беспощадный к врагам. Вот, в общем-то, и все. В фильмах не пытаются показать что-то еще, какие-то другие черты характера и стороны личности Бонда, ее развитие. Фильмы сделаны прежде всего для зрелищности, крутости и спецэффектов, как мы знаем.
Другое дело с книгами. Не могу сказать, что я много и внимательно читала книги Яна Флеминга. Читала, в общем-то, одну-две повести. Наверное, стоит вернуться к ним и что-то перечитать, но пока мне надо хотя бы осилить Мэев и Веллера...
Так вот, единственное, что я поняла, читая книги, это то, что они совершенно не похожи на фильмы, вернее, фильмы не похожи на книги. И Бонд в книгах совершенно другой. Это, в общем-то, довольно сильно усталый человек (не та бронебойная, непроницаемая, невозмутимая машина, что в фильмах), часто страдающий похмельем )), в чем-то иногда грустный, иногда сомневающийся. В общем, живой человек. Не всегда похожий на разведчика. Но ведь и разведчики - все-таки, тоже люди, пусть и почти сверхлюди, но и им свойственно уставать от своей тяжелой, нервной работы.

Что касается "джентельменства", то, если честно, я не следила за последними фильмами, не знаю, каков сейчас образ Бонда, наверняка более жесткий и грубый, но что касается ветеранов, то по-моему, они были безупречны. А что касается книг, то, как мне показалось, Бонд иногда бывает простоватым, что, впрочем, его не портит, а делает каким-то более человечным.

Что касается патриотизма, то, конечно, я не хочу идеализировать Бонда. Скорее всего в работе его привлекает не только возможность защищать Родину и спасать мир, но и риск, путешествия, самореализация себя прежде всего как мужчины, в том числе и в плане женщин (ведь они все твои, когда ты такой крутой)). И, наверное, приступая к очередному сверхопасному заданию, Бонд не всегда думает, мол, о!, я опять спасу старушку Англию и вообще всех женщин )) весь мир! Скорее всего, он относится к этому просто как к своей работе.

Теперь о самом главном, ха-ха! )) Нет, конечно, это не самое главное, но все же... )) Просто хочу вспомнить моих любимых Бондов...

Шон Коннери.

Красивый мужчина и красивая машина... Что может быть лучше для блондинки? )) Шучу, не только для нее... ))





Роджер Мур.

Очень милая фотография. Очень мне нравится... Такая неофициальная, и Мур просто богический...





Пирс Броснан.



В общем-то, довольно предсказуемый выбор, да.
Пока в фаворитах у меня Роджер Мур, но и Пирс Броснан ммм...
И, товарищи, убейте меня ап стену, но мне сегодня показалось, что глаза и брови у Роджера Мура похожи на глаза и брови Джеймса Мэя :facepalm:. И фэйсплант тоже... )) Просто пристрелите меня... ))

И еще хотелось бы сказать. Все-таки англичане, при своем довольно скромном положении в плане красоты относительно других народов каким-то образом умудрились найти у себя чертову тучу красивых мужчин и женщин и заявить о себе в этом смысле.

Что касается современной ситуации с бондианой и выбором актера, то я не буду тут высказываться и портить всем сегодняшний праздник. Одно скажу: я уже накатала петицию Мэю, чтобы он прекращал уже маяться ерундой в Твиттере, а пошел, взял Вальтер ППК и построил их всех там )).

И, кстати, а чем бондиана - не благодатная почва для слэша? А-ха-ха! )) Было бы красиво...

Итак, с праздником всех вас и будем надеяться на лучшее! ))

И да, конечно... )) Oh, James...

Мягкое, но очень эротичное имя, не правда ли?.. )) Мне лично оно напоминает одно - джем... )) Yammy... )) И, кстати, интересно, почему Бонда назвали Джеймсом? А не каким-нибудь Роджером или Робертом, что было бы пожестче... а мягким "Джеймс Бонд"? Надо будет устроить сеанс спиритизма и спросить Яна Флеминга... ))

))

@темы: Джеймс Мэй, lifeное, Чебурашка булькает, скребет коготками, треплет уши и топает по потолку... )), Чебурашка в восторге, погладь Улитку, ботики Мэя, Чебурашка надеется