Мир, труд, Мэй!
Что-то сейчас квинтесенция недавних впечатлений навела меня на одну мысль...

Если честно, когда я читала "Над пропастью во ржи", я воспринимала желание Холдена Колфилда оберегать детей от падения в обрыв буквально. :facepalm: То есть, я так и представляла, что он старается, чтобы дети не упали с обрыва.
Просто, если честно, меня тогда мало волновала эта метафора, являющаяся по сути ключевой. И да, только сейчас до меня дошло, что это метафора... :facepalm:

Вспомнив наш недавний разговор об абортах, насиловании детей в детских домах, сексуальном рабстве (словосочетание-то какое... навевает что-то из БДСМ, только, конечно, это совсем не то приятное занятие...) и увидев сегодня просьбу в Твиттере ретвитнуть сообщение о похищенной в Уэльсе 5-летней девочке, я подумала, что, черт, надо идти в органы и спасать всех этих несчастных детей. Чем еще вообще можно заниматься в жизни, если не этим? Почему я до сих пор этого не сделала?
Но какие мне органы в мои годы, да еще при отсутствии у меня всякого логического мышления, крепких нервов (а в такой работе они должны быть не просто крепкими - титановыми) и вообще всяческих способностей к оперативной работе.

И ведь эту фразу Сэлинджера можно применить не только к детям, но и к взрослым. Вообще, ко всем. Не только к оперативникам, но и, например, к врачам.
Оберегать людей, заботиться о них, спасать их в случае чего. Не это ли (вместе с самопожертвованием)), извини, Лунный, я опять завела свою любимую волынку)), является самым ценным в любви? Может быть, даже ценнее самого чувства любви, по сути эгоистичного и ограниченного.

Но, правда, еще хочу сказать, что, если честно, с людьми у меня не очень. Да, я работаю с людьми, и, в принципе, мне это нравится, так как люди (в данном случае, авторы книг) всегда попадаются интересные, но я под это не заточена, потому что у меня не только нет особой любви к людям, но даже и элементарной нужды в них. Может быть, разве привязанность только. Я уже говорила, что прекрасно чувствую себя в одиночестве. Я больше всего люблю природу. Поэтому такая работа, такая миссия - спасать людей, скорее всего, не моя. Меня почему-то не воодушевляет изменять и улучшать жизни людей. Мне интереснее неодушевленный мир.

«Вот и вся моя работа - стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему» Холден Колфилд.

А вы как думаете? Как вы понимаете эту фразу?

@темы: Чебурашка размышляет, lifeное, Чебурашка спрашивает

Комментарии
02.10.2012 в 16:01

Бремя свободы осилит счастливый (с)
А как иначе ее можно понять? Метафора - она и есть метафора.
я опять завела свою любимую волынку Спорили-спорили... Давай больше не будем. Я уж не знаю, что там у нормальных людей в споре должно рождаться, а у нас - только осознание, что истина у каждого - своя.
05.10.2012 в 13:51

I see the world in neon red
Не надо никого беречь, спасать и охранять. Надо родителям головы сверлить, а детям сразу в лоб говорить, что вот смотрите, что бывает с деточками, которые поверили добрым дядям с собачками, котятками и конфетками. Старх — лучший охранник от всего. Хоть сто заборов поставь, тупой ребенок перелезет и попрется к обрыву. Да и взрослый тоже. Еще и будут призывать сломать эти заборы. Хотите охранять детей? Начните с их родителей и друзей. Пропала девочка? Откуда она пропала? С детской площадки, пока мама ворн считала и языком чесала? Из магазина, потому что мать позволяла от себя отходить? Из детского сада или школы, где весь персонал клювом щелкал? По дороге домой, пока мама и папа были заняты очень важными делами? Вов сем, что случается с детьми, виноваты родители: наплевали, не подумали, не доглядели, охраняли деточку от жестокого мира, вешая деточке на нос розовые очочки.
05.10.2012 в 13:55

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Своевременное адекватное информирование вы охраной не считаете? Потому что я его туда же включаю.
05.10.2012 в 14:07

I see the world in neon red
В моем понимании охрана — это тупо ловить и возвращать на место. А адекватного информирования сейчас нет. Почему детям с 3 лет не объясняют, что чужие все, кто не мама с папой? Я с 4 лет на все замки закрывалась, потому что в доме были дети младше меня. Почему про всякие ужасы начинают говорить только почти подросткам? Ребенка сейчас нельзя оставить одного дома, потому что этот дебил откроет дверь или просто скажет, что дома никого нет. Мой самый младший из братьев так и поступал, и дочка маминых знакомых тоже. Когда квартиру знакомых обчистили, девочке досталось по голове сначала от воров, а потом по всем местам от отца. Считаю, что она еще счастливо отделалась. Да и простое тупое повторение, что так нельзя, мало действует. А когда "Смотри! Страшно? Противно? Маму позвать? А мамы нет! Раньше надо было маму звать."
Да и информирование сейчас запросто могут прировнять к пропаганде чего-нибудь или сами родители встанут на дыбы — деточке рано об этом знать! что вы его пугаете! неправда все это, не слушай дядю!
05.10.2012 в 14:16

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Их сестра, странные какие-то в вашем окружении родители. У меня как-то более адекватные. Что собственные родители, что друзья, у которых есть дети.
05.10.2012 в 14:40

I see the world in neon red
Лунный котенок, родители могут быть обычными, но протупить. Запретят открывать двери незнакомым, но не скажут почему. А, правда, почему? Мама же учит быть вежливым со всеми и не спорить со старшими. Я еще помню, как к нам неадекватная учительница моего брата ломилась с ором "Ты почему старшим двери не открываешь, падлюка!!!!" Вы понимаете, я потому и параноик, что любой человек может оказаться двинутым. Скажете, не может быть ситуации "Ой, это же моя классная! Что может случиться плохого?" Да и большинство родителей просто одергивают "Не разговаривай и не ходи с чужими", а почему не разговаривай и не ходи? У дяди котенок, дядя добрый, дядя сказал, что он мамин знакомый. Я всех друзей и знакомых родственников старалась запоминать в лицо, то есть путалась у взрослых под ногами и вообще "мешала". А родне я перестала доверять в 7 лет, когда тетиному мужу руки обварила за то, что он эи руки сунул куда не надо. Вот сейчас детей оградят, какое-то время они будут считать, что их в капусте нашли. . . сообразит такой огражденный ребенок, что возле него извращенец живет?

Может, у нас неадекватные родители, но в 9 классе "деточки" тупят на уроках анатомии. Дома им никто и ничего не объяснял, а сами они не спрашивали, потому что "нельзя про такое говорить". А пару лет назад предлагали урок сексологии или чего-то такого ввести, так такой хай поднялся! Кричали, что чиновники — извращенцы, раз собираются 14-летним рассказывать откуда дети берутся, как предохраняться да что извращениями считается.
У нас Восток, у нас "охрана" и "ограждения". . . и родственники до седьмой воды на киселе бегают вырезать родственников насильника, который над ребенком надругался. А где раньше вся эта орава была? Дети-то среди белого дня своими ногами уходят.
Всю эту охрану нужно начинать с мозгов родителей.
05.10.2012 в 15:08

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Хорошо, хорошо. Давайте не будем разводить жутковатую дискуссию. Вы правы. Просто, видимо, мне повезло с родственниками и знакомыми. Поэтому я проблемы не вижу вообще. То есть в моих мозгах мысль, что ребенку можно не обьяснить элементарных вещей, не появлялась в принципе.
05.10.2012 в 15:19

I see the world in neon red
Да я просто хотела добавить, что мало детей "ловить", надо еще у взрослых мозги подкручивать. Просто у меня манера разговора странная.
Кстати, я когда-то прочитала "Книгу для родителей" Макаренко. Столько лет детей охраняют, а лучше не становится, поэтому я такая "добрая оптимистка".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии