Мир, труд, Мэй!
Почему-то этот вопрос вопросов считается каким-то неприличным, вроде того, что девушка обсуждает с несколькими мужчинами, какой вид секса лучше.

А я предлагаю подискутировать... В частности, написать, в чем заключается ваш смысл жизни. Автору самого оригинального смысла жизни я что-нибудь подарю... ))

Для затравки статья из Википедии, да, под названием "Смысл жизни" )). Есть в Вики и такое... ))

ru.wikipedia.org/wiki/Смысл_жизни

Как вам статья? Согласны ли вы с ней?

@темы: lifeное

Комментарии
15.08.2012 в 12:11

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Хммм, а как можно быть согласным или не согласным с этой статьей целиком? Там ведь излагаются взгляды на проблему с точки зрения разных философских течений и религий. Перечитывать ее особо не стал, пробежал наискось. Все-таки философию я учил неплохо, помню почти все)))
Лично с моей точки зрения, смысл жизни - в самой жизни. В том, чтобы она была яркой и интересной. Чтобы каждый год, составляя в последних числах декабря отчет, я мог сказать, что этот год прожит не зря. Если в процессе я создаю что-то, что приносит радость другим людям - как-то песни, стихи или рассказы, просто подарки для души - тем лучше. К сожалению, моя нынешняя профессия не предполагает великой цели, изменения мира или улучшения человечества, ранво как и вписывания моего имени в историю. Хотя я рад думать, что косвенно я тоже помогаю спасать людей.
15.08.2012 в 12:21

Мир, труд, Мэй!
Хороший коммент.

Итак по порядку...

Можно заметить, что в этой статье все сводится к одному: смысл жизни человека - в личном счастье. Я с этим не согласна. Я считаю, что смысл в самопожертвовании, но я так не смогу.

Я тоже пробежала по диагонали...

К сожалению, моя нынешняя профессия не предполагает великой цели, изменения мира или улучшения человечества, ранво как и вписывания моего имени в историю. - разве нет? Ты, вроде, делаешь лекарства?

как-то песни, стихи или рассказы - не знал...
15.08.2012 в 12:41

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Можно заметить, что в этой статье все сводится к одному: смысл жизни человека - в личном счастье.
Да ну, так думали в основном греки, и то мне помнится, что Платон и стоики бы с этим не согласились. Впрочем, философию учил давно, могу ошибаться. А в Европе все было гораздо хуже - тот же Шопенгауэр, нигилисты, об экзистенциалистах я уже не говорю... Все это товарищи, как по мне, твердили, что жизнь ужасна, смысла в ней ни на грош и вообще - все тлен))) С религиозной точки зрения - тоже все зашибись. Если вспомнить хотя бы кальвинистов, то у них радоваться особо не полагалось, а уж делиться радостью вообще было грехом!


Я считаю, что смысл в самопожертвовании, но я так не смогу. Можешь обьяснить подробнее? Я понимаю самопожертвование как нечто очень конкретное. Умереть в бою за свою страну, прикрыть друга, спасти ценой собственной жизни своих любимых, если совсем все плохо - можно умереть за идею, как Джордано Бруно. То есть нормальный поступок нормального человека в обстоятельствах, которые не оставляют другого выхода. Как это может быть смыслом жизни?

Ты, вроде, делаешь лекарства? Не делаю, но отвечаю в некоторой степени за их тестирование. Так что - именно косвенно. Я же не врач и не химик)))

не знал... Кое-что лежит в дневнике, можешь почитать, если интересно
15.08.2012 в 12:56

Все-таки философию я учил неплохо
Не напоминай! Нет, в универе я этот бред перенёс нормально, а вот перед кандидатскими он сильно достал.

Чтобы каждый год, составляя в последних числах декабря отчет
Братец, я тебя люблю!

Хотя я рад думать, что косвенно я тоже помогаю спасать людей.
Что само по себе круто, я считаю.

Все это товарищи, как по мне, твердили, что жизнь ужасна, смысла в ней ни на грош и вообще - все тлен))) С религиозной точки зрения - тоже все зашибись. Если вспомнить хотя бы кальвинистов, то у них радоваться особо не полагалось, а уж делиться радостью вообще было грехом!
Фейербаха на них не было! Он-то знал, что смысл - в любви. Всё ж просто.
15.08.2012 в 13:02

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Он-то знал, что смысл - в любви. Всё ж просто. Это у тебя в любви, любимая! Для меня любовь к миру и к людям - является, как там это было, необходимым, но не достаточным условием, при котором существование становится Жизнью.
15.08.2012 в 13:05

Так одно ж другому не мешает! Какой кайф может быть реализоваться в мире, где тебе нечего любить? Это уже ранний Лойсо получается или Безумный Рыбник.
15.08.2012 в 13:09

Мир, труд, Мэй!
У меня в универе философию вел красивый старец с внешностью Платона... )) Лучше внешности для философа не найти, но вел слишком непонятно, так что у меня мало что отложилось в голове... Уж лучше Википедия... )) А вообще это все очень интересно...
Так что по поводу твоего экскурса в философию я полностью согласна.

Можешь обьяснить подробнее? - Пожалуйста...
Умереть в бою за свою страну, прикрыть друга, спасти ценой собственной жизни своих любимых, если совсем все плохо - можно умереть за идею, как Джордано Бруно. То есть нормальный поступок нормального человека в обстоятельствах, которые не оставляют другого выхода. Как это может быть смыслом жизни? - да, только почему-то единицы на это способны, и я полагаю все, что ты перечислил, хорошим смыслом жизни. Все это на границе со смертью, а разве не там лучше всего поверяется смысл жизни? Тогда человек жил не зря.

Кое-что лежит в дневнике, можешь почитать, если интересно - хорошо. Тебя интересно будет почитать...

Он-то знал, что смысл - в любви. Всё ж просто. - Не знаю. Не прочувствовала это еще. Наверное, время еще не пришло. Просто мне всегда казалось, что кроме совместной жизни с мужчиной и делания детей, есть еще туча вещей, которые составляют смысл жизни.

EtoMaj, а каков твой смысл жизни? А, хотя... Ты ответила уже... ))
15.08.2012 в 13:15

красивый старец с внешностью Платона... ))
Вах. Что ж там были за плечи?

То есть нормальный поступок нормального человека в обстоятельствах, которые не оставляют другого выхода. Как это может быть смыслом жизни?
Это не смысл, верно. Это просто цена.

кроме совместной жизни с мужчиной и делания детей
Всё шире гораздо. Любовь к другу, любовь к Родине, к жизни самой, той красоте, которая вокруг - граней очень много.
15.08.2012 в 13:28

Мир, труд, Мэй!
Вах. Что ж там были за плечи? - Плечи? При чем тут плечи? )) Плечи, к сожалению, были скрыты под пиджаком... Только и делала, что любовалась кудрями Казаряна и его седовласой бородой... )), поэтому из философии в уме ничего не осталось )).

Это не смысл, верно. Это просто цена. - извините, но для меня это смысл. Почему цена? Цена за что?

Всё шире гораздо. Любовь к другу, любовь к Родине, к жизни самой, той красоте, которая вокруг - граней очень много. - так ты перечисляешь то же, что и Лунный про самопожертвование. Объект одинаковый. Почему тогда самопожертвование не имеет права быть смыслом жизни?
А для меня настоящая любовь, как это ни банально и ни избито, определяется только самопожертвованием. Если человек способен пожертвовать собой, отдать часть себя, своей жизни другому, и больше, главное, отдать сам объект любви - вот это высший пилотаж.

Более того, из любви ведь рождается самопожертвование. Они определяют друг друга.
15.08.2012 в 14:16

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Почему цена? Цена за что? Цена за жизнь других, за любовь, за вообще право называться человеком. Ибо если сбежал, струсил, предал - это уже не жизнь и не человеческая.
Если человек способен пожертвовать собой, отдать часть себя, своей жизни другому - это не называется самопожертвованием. Это нормальная любовь - разделять свою жизнь с кем-то.
отдать сам объект любви Это в смысле отпустить, если с кем-то другим обьекту будет лучше? Хмм, вариант логичный, не спорю
Самопожертвование, опять же, может быть мерилом силы чувства, что любви, что ответственности, что патриотизма. Но как жертва кому-то чего-то может быть смыслом? Единственное, что приходит в голову, это жизнь в стиле матери Терезы и монахинь бегинок - то есть отказ от личной жизни в пользу помощи тем, кто в этом нуждается. И то смысл здесь - помощь нуждающимся, а отказ, то есть жертва - цена.
15.08.2012 в 14:20

Бремя свободы осилит счастливый (с)
И главный вопрос - а почему все должно быть так трагично? Для любого живого существа нормально стремиться к счастью. Просто на уровне инстинкта беречь сови нервы и организм. Самопожертвование в понятие счастья не входит.
15.08.2012 в 14:22

Вах. Что ж там были за плечи? - Плечи? При чем тут плечи?
Элементарно: при Платоне!

Почему цена?
Потому, что гладиолус!

это не называется самопожертвованием. Это нормальная любовь - разделять свою жизнь с кем-то.
Браво, птаха!

Но как жертва кому-то чего-то может быть смыслом?
Это уже синдром еврейской матери, похоже.
15.08.2012 в 14:25

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Это уже синдром еврейской матери, похоже. - Это синдром женщин у Толстого. Как я ругался на сестричку Болконского в сочинении, страшно вспомнить)))
15.08.2012 в 14:27

Это синдром женщин у Толстого.
И Некрасова!
15.08.2012 в 14:30

Бремя свободы осилит счастливый (с)
Вах. Что ж там были за плечи? - Плечи? При чем тут плечи? Элементарно: при Платоне!
Согласно Диогену Лаэртскому, настоящее имя Платона — Аристокл (др.-греч. Αριστοκλής; буквально, «наилучшая слава»). Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий».
15.08.2012 в 14:33

Качок, ага.
15.08.2012 в 17:01

Мир, труд, Мэй!
И то смысл здесь - помощь нуждающимся, а отказ, то есть жертва - цена.
- не знаю, если человек ради этого живет, то, наверное, цена и становится смыслом, как это ни странно звучит...
15.08.2012 в 17:01

Мир, труд, Мэй!
Это в смысле отпустить, если с кем-то другим обьекту будет лучше? - да.
15.08.2012 в 17:07

Мир, труд, Мэй!
Для любого живого существа нормально стремиться к счастью. - а не к счастью и других тоже? Веллера почитайте... )) Он пишет, что под кайфом человек мечтает о счастье для всех, а не только о своем личном.

Самопожертвование в понятие счастья не входит. - Для меня очень даже входит. Как по мне, если бы я смогла пожертвовать хоть чем-то ради другого, я была бы больше счастлива, чем если бы у меня была любовь Ромео и Джульетты. Пожертвовать собой и тем запомниться лучше, чем неземная любовь, когда двое смотрят только друг на друга и больше им никого не надо. Хотя... не скрою, и от любви бы не отказалась. Хотя также не скрою, что смогла бы всю жизнь прожить без любви, в одиночестве. Я люблю одиночество. Не всю жизнь, но довольно долгое время точно.
15.08.2012 в 17:09

Мир, труд, Мэй!
Элементарно: при Платоне! - не знаю, что там за плечи у Платона )).
15.08.2012 в 17:09

Мир, труд, Мэй!
Элементарно: при Платоне! - не знаю, что там за плечи у Платона )).
15.08.2012 в 17:10

Мир, труд, Мэй!
Платон — прозвище, означающее «широкий, широкоплечий». - Усе понял. Нет, наш философ не широкоплеч, он просто красивый мужик. И да, пять детей у него )).
15.08.2012 в 17:11

Веллера почитайте... )) Он пишет, что под кайфом
Как-то не этим мне нравился Веллер.
15.08.2012 в 17:15

Мир, труд, Мэй!
Как-то не этим мне нравился Веллер. - и чем же нравился? Но каждому свое.
15.08.2012 в 17:27

Жёсткостью и умом.
15.08.2012 в 17:30

Мир, труд, Мэй!
Есть такое. А мне - ясностью изложения )).
15.08.2012 в 17:40

Бремя свободы осилит счастливый (с)
под кайфом человек мечтает о счастье для всех Оригинальный аргумент))) Не знаю, как можно мечтать о счастье для всех. И главное - зачем? Для близких людей, наверное, можно. Но осчастливить весь мир нельзя. Слишком разные представления о счастье у людей. (Так, Лунный оседлал любимую лошадь и начнет сейчас толкать речь на тему собственной мизантропии)
Пожертвовать собой и тем запомниться лучше, чем неземная любовь, когда двое смотрят только друг на друга и больше им никого не надо В смысле - запомниться? Зачем запоминаться, если лучше просто не расставаться?
15.08.2012 в 17:46

Мир, труд, Мэй!
Если бы человек не мечтал о мировом счастье, не было бы науки, космонавтики, медицины и еще чертовой тучи вещей. Прогресс двигают не только лень и эгоизм, но и альтруизм, желание сделать что-то толковое для другого.

Но осчастливить весь мир нельзя. - Можно. Лекарство от рака, от СПИДа.

Запомниться - в смысле оставить след. По мне, это лучше, чем просто прожить счастливую жизнь с одним человеком, стеревшись из памяти людей, не оставив ничего по себе.
15.08.2012 в 17:52

В смысле - запомниться?
А кому запомниться-то?
В биологическом смысле пожертвовавший собой, но не оставивший потомков, генотип проигрывает.
15.08.2012 в 17:54

Можно. Лекарство от рака, от СПИДа.
Уууу... это сколько ж фондов рухнет и людей не наживётся!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии